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kheere ke fayde/खीरे के फायदे व नुकसान

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खीरे के फायदे व नुकसान(kheere ke fayde) खीरा एक ऐसा खाद्द पदार्थ है जो लगभग पूरे भारतवर्ष में पाया जाता है। खीरा शरीर को शीतलता और ताजगी प्रदान करता है। गर्मियों में खीरा खाना बहुत जरूरी है क्योंकि इसमें भरपूर मात्रा में पानी होता है जिससे शरीर में पानी की कमी भी नहीं होती।(kheere ke fayde) इसको आप कई तरह से खा सकते हैं, जैसे- सलाद, सैंडवीच, या यूं ही नमक छिड़क कर भी खा सकते हैं। खीरे के स्वास्थ्यवर्द्धक और सौन्दर्यवर्द्धक गुण दोनों अनगिनत होते हैं। कहा जाता हैं रत्नों में हीरा और सब्जियों में खीरा। जी, खीरा के खास गुण जानकर आप भी हैरान रह जाएंगे।  खीरा और गर्मियां साथ-साथ आती हैं। खीरा में कई पोषक तत्व होते हैं, जो उसे सेहत के लिए जरूरी बना देते हैं। खीरा को मिनरल, विटामिन और इलेक्ट्रोलाइट्स का पावरहाउस कहा जाता है।  लोग सलाद के रुप में खीरे का सेवन ज्यादा करते हैं। सिर्फ पानी की कमी ही नहीं बल्कि इससे कई हेल्थ प्रॉब्लम्स से भी बचा जा सकता है। आपको बताते हैं खीरे के फायदे- इसे भी पढ़ें- लू लगने हीट स्ट्रोक के लक्षण और उपाय खीरे के फायदे- • खीरे में 95% पानी ...

लू लगने (हीट स्ट्रोक) के लक्षण और उपाय

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गर्मियों के दौरान लू लगने और स्किन की समस्या सबसे आम होती हैं।  हवा के गर्म थपेड़ों और बढ़े हुए तापमान से लू लगने का खतरा बढ़ जाता है।  चिलचिलाती धूप, उमस और गर्म हवाएं जिनके हद में पड़ते ही हम बीमार महसूस करने लगते हैं। इस मौसम में गर्म हवा यानी लू सबसे अधिक मुसीबत खड़ी करती है।  वैसे तो लू कोई बिमारी नहीं है लेकिन फिर भी लू के कारण शरीर कमजोर पड़ जाता है और बुखार आने लगता है।  इंसान का शरीर 37 डिग्री तक तापमान सहन करने में सक्षम होता है. तापमान इससे ऊपर जाने पर शरीर में कई प्रकार की दिक्कत महसूस होने लगती है, शरीर से पानी खत्म होने लगता है खून गाढ़ा हो जाता है. इस मौसम में सबसे बुरी चीज है हीट स्ट्रोक या लू।  दोपहर के समय गर्म हवा के थपेड़ों और चिलचिलाती धूप के कारण बाहर जाना काफी मुश्किल हो जाता है। इस कारण हम घर से निकलना भी बंद नहीं कर सकते, क्योंकि ऐसा करने पर हमारे तो सारे काम ही बंद हो जाएंगे। लू लगने  से बचने के उपाय बहुत सरल हैं। अगर इन बातों का ध्यान रखा जाए तो लू से बचा जा सकता है। लू से बचने के उपाय में घरेलू चीजें शामिल हैं, जिन्हें आप आसान...

Tulsi Ke Patte ke fayde aur nuksan/तुलसी के फायदे उपयोग और नुकसान

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Tulsi Ke Patte ke fayde aur nuksan/तुलसी के फायदे उपयोग और नुकसान हिंदू धर्म और भारत में तुलसी के पौधा बहुत महत्वपूर्ण हैं। तुलसी का पौधा चिकित्सा की दृष्टि से भी बहुत महत्वपूर्ण है।  पौराणिक महत्व से अलग तुलसी एक जानी-मानी औषधि भी है, जिसका इस्तेमाल कई बीमारियों में किया जाता है।  शास्त्रों के अनुसार, जिस घर के आंगन में तुलसी का पौधा होता है, वहां बैक्टीरिया और जीवाणु प्रवेश नहीं कर पाते हैं। साथ ही घर का वातावरण भी शुद्ध होता है।  जड़ीबूटियों की रानी कही जाने वाली तुलसी कई गुणों से युक्त है।  यह शरीर के लिए अंदरुनी व बाहरी दोनों रूपों में फायदेमंद है।   सर्दी-खांसी से लेकर कई बड़ी और भयंकर बीमारियों में भी एक कारगर औषधि है।  मौसमी व त्वचा संबंधी रोगों के अलावा इसके पत्ते रोग प्रतिरोधक क्षमता बढ़ाने में उपयोगी हैं। तुलसी की जड़, उसकी शाखाएं, पत्ती और बीज सभी का अपना-अपना महत्व है।  इसकी खास बात है कि यह व्यक्ति की तासीर के अनुसार काम कर सकती है।  यौन-रोगों की दवाइयां बनाने में तुलसी खास तौर पर इस्तेमाल की जाती है।  तुलसी एंटीबैक्टीरियल,...

Vajan kam karne ke gharelu upay/वजन (मोटापा) कम करने के घरेलू उपाय

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Vajan kam karne ke gharelu upay/वजन (मोटापा) कम करने के घरेलू उपाय अनेक लोग मोटापा के शिकार हैं। मोटापे के कारण शरीर में कई तरह की परेशानियां होने लगती हैं। जब परेशानियां बढ़ने लगती हैं तो लोग मोटापा कम करने के लिए उपाय ढूंढने लगते हैं।  अपने  शरीर के वजन को संतुलित बनाए रखने   के उपाय  में नए नए आहार लेने की कोशिश करते रहते हैं। यदि आप इन लोगों में से एक हैं और आप  जल्द से जल्द मोटापे से छुटकारा पाना चाहते  है, तो आपको प्राकृतिक उपचारों पर ध्यान देना चाहिए।  अस्त-व्यस्त दिनचर्या और बाहर के खाने पर अत्यधिक निर्भरता का दुष्परिणाम मोटापा है। शरीर का बढ़ता वजन न सिर्फ आपके व्यक्तित्व पर प्रभाव डालता है, बल्कि यह कई रोगों को आमंत्रित भी करता है।  पहले समय में बढ़ते वजन की समस्या केवल बड़ी उम्र के लोगों में नजर आती थी लेकिन आजकल छोटी उम्र के बच्चों में भी मोटापा फैलता जा रहा है, जिसका जिम्मेदार हमारा बदल रहा रहन सहन है।  लोग गलत खान-पान की आदतों और हमेशा बिजी शेड्यूल की वजह से अपनी सेहत, फिटनेस पर ध्यान नहीं दे पाते हैं। जिसकी वजह से लगा...

karele ke fayde/करेले के फायदे

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karele ke fayde/करेले के फायदे हरी सब्जियों के बीच आकर्षित करने वाला करेला, स्वाद में भले ही कड़वा लगता हो, लेकिन इससे होने वाले फायदे जरूर मीठे हैं।  यह न सिर्फ स्किन को चमकदार बनाता है बल्कि ब्लड शुगर भी कंट्रोल में रखता है।  खाने में भले ही कड़वा लगे लेकिन यह कई रोगों के लिए दवा का काम करता है।  करेले का जूस आपके शरीर में इन्सूलिन को सक्रिय करता है जिससे ब्लड में मौजूद शुगर फैट में नहीं बदल पाता और बॉडी उसका सही इस्तेमाल कर पाती है।  करेला बेल पर लगने वाली सब्जी है।  इसका रंग हरा होता है। इसकी सतह  पर उभरे हुए दाने होते हैं। इसके अंदर बीज होते हैं। करेला पक जाये तो बीज लाल हो जाते हैं। जब तक पकता नहीं तब तक बीज सफेद रहते हैं। सब्जी और औषधि के रूप में इस्तेमाल करने के लिए कच्चा करेला ही ज्यादा फायदेमंद होता है।  यह आम तौर पर मार्च के अंत में और अप्रैल के शुरू में उत्तर भारत के सब्जी मंडियों में दिखने लगता है। वैसे आजकल किसी भी फल या सब्जी के लिए तय कुदरती महीनों का कोई औचित्य नहीं रह गया क्योंकि अब यह पूरे साल मिलते हैं। फिर भी प्राकृतिक...