Munakka khane ke fayde/मुनक्का के फायदे और नुकसान
मुनक्का के फायदे और नुकसान(Munakka khane ke fayde)
मुनक्का में भरपूर मात्रा में कैल्शियम भी होता है, मुनक्का न केवल कई बीमारियों को दूर रखता है बल्कि शरीर की रोग प्रतिरोधक क्षमता को भी बढ़ाता है इसीलिए आयुर्वेद में तो इसे औषधीय गुणों का भंडार बताया गया है। मुनक्का का प्रयोग औषधीय के साथ-साथ धार्मिक कार्यों में भी किया जाता है। (Munakka khane ke fayde)
इसमें मौजूद न्यूट्रिएंट्स कई बीमारियों के इलाज में मदद करते हैं। मुनक्का न सिर्फ न सिर्फ भूख को शांत कर सकता है बल्कि इसके स्वास्थ्य लाभ भी कई हैं । सर्दी के मौसम में मुनक्का का नित्य सेवन अधिक लाभदायक है। नित्य प्रयोग करने से कमजोरी दूर हो जाती है। रक्त और शक्ति उत्पन्न होती है। फेफड़े को बल मिलता है। दुर्बल रोगी को मुनक्का का भिगोया हुआ पानी नित्य पिलायें। इसमें वसा की मात्रा नहीं के बराबर होती है। यह हल्की, सुपाच्य, नरम और स्वाद में मधुर होती है। इसे बड़ी दाख (रेजिन) के नाम से भी जाना जाता है। साधारण दाख और मुनक्का में इतना फर्क है कि यह बीज वाली होती है और छोटी दाख से अधिक गुणकारी होती है। इस लेख में जानेंगे मुनक्का खाने से क्या फायदे होते है –
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मुनक्का खाने के फायदे –
1. इसमें पोटैशियम की मात्रा अधिक होती है। यह हार्ट अटैक की बीमारियों से बचाने में इफेक्टिव है।
2. रोजाना 5 से 7 किशमिश पानी में भिगोकर रख दें। और सुबह उठकर खा लें। मुनक्का में तांबा, मेगनीज, फोलेट और लोह तत्व पाए जाते है जो आपके शरीर में लाल रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में मदद करते है।
3. जो बच्चे रात्रि में बिस्तर गीला करते हों, उन्हें दो मुनक्का बीज निकालकर रात को एक सप्ताह तक खिलाएँ। इस बीच बच्चे को ठंडी चीजों एवं दही, छाछ का सेवन न करने दें।
4. गलकंठ और दमा रोगियों के लिए भी इसका सेवन फायदेकारक है, क्योंकि मुनक्का श्वास-नलियों के अंदर जमा कफ को तुरंत बाहर निकालने की अद्भुत क्षमता रखती है।
5. मुनक्का में फाइबर्स होते हैं। यह डाइजेशन ठीक रखने में मदद करता है। (Munakka khane ke fayde)
6. इसमें बीटा कैरोटीन होता हैं। यह आँखों के लिए फायदेमंद है।
7. 10 मुनक्का को सुबह दूध में अच्छे से उबालकर दूध को पी लें. इस का एक हफ्ते तक सेवन करें, आप को कब्ज़ की समस्या से छुटकारा मिल जाएगा।
8. यह जीवाणु संक्रमण और वायरल से लड़कर बुखार को जल्दी ठीक करने में मदद करते हैं। रात को 10 मुनक्का और अंजीर को पानी में भिगोकर रख दें। सुबह एक गिलास दूध में इसे उबाल लें।
9. मुनक्का का बीज निकालकर उसमें लहसुन की फाँक रखकर खाने से उच्च रक्तचाप में आराम मिलता है। पच्चीस ग्राम मुनक्का देशी घी में सेंककर और सेंधा नमक डालकर खाने से चक्कर आना बंद हो जाते हैं।
10. कब्ज के रोगियों को रात्रि में मुनक्का और सौंफ खाकर सोना चाहिए। कब्ज दूर करने की यह रामबाण औषधि है। (Munakka khane ke fayde)
11. मुनक्का कामेच्छा को बढ़ाता है। मुनक्का में मौजूद एमिनो एसिड यौन दुर्बलता को दूर करता है।
12. इसमें एंटी-ऑक्सीडेंट गुण होते हैं जो आँखों को फ्री रेडिकल्स से लड़ने में मदद करते हैं। मुनक्का को खाने से आँखों की कमज़ोरी, मांसपेशियों की क्षति, मोतियाबिंद आदि नहीं होते हैं।
13. आँत की क्रिया ठीक रखने के लिए इसका पानी शिशुओं को भी दिया जा सकता है। बच्चे की उम्र के मुताबिक छह से दस मुनक्के उबलते पानी में डालकर, थोड़ी देर रखकर ठंडा होने दें। मुनक्के को अच्छी तरह से पीसकर, पानी में उसका रस निकालकर बच्चे को दिया जाता है। छोटे बच्चों को इसके पानी को छानकर देना चाहिए, ताकि मुनक्का का छिलका इनके पेट को खराब न कर दे।
14. मुनक्के के गुण शरीर की अम्लीयता (एसिड) को संतुलित करने में सहायक है। कैलिफोर्निया विश्वविद्यालय में अध्ययन से मालूम हुआ है कि करीब 5 औंस मुनक्का प्रतिदिन खाने ने से पेशाब की अम्लीयता काफी कम हो जाती है। तथा शरीर में अमोनिया भी कम हो जाता है।
15. जो व्यक्ति अपना वजन बढ़ाना चाहते हैं उनके लिए मुनक्का उत्तम है। (Munakka khane ke fayde)
16. मुंह में छाले हो जाने पर इसके उपचार हेतु 8 से 10 दाने रात को भिगोकर रख दें। सुबह मुनक्का फूल जाने पर इसे चबा-चबाकर खायें। रोज सुबह इसको खाने से मुंह के छाले व जख्म ठीक हो जाते हैं।
17. 250 ग्राम दूध, 250 ग्राम पानी, 12 मुनक्का बीज निकालकर, पीसकर सबको मिलाकर उबालें। जब उबालते-उबालते आधा पानी रह जाये तब इसमें पिसी हुई दस कालीमिर्च, एक चम्मच मिश्री मिलाकर गर्मा-गर्म रोजाना एक बार पिलायें। दमे में यह बहुत लाभकारी है।
18. मुनक्का, मुलहठी, बादाम की गिरी, समान भाग लेकर बारीक पीसकर चने के बराबर की गोलियां बना लें। दो-दो गोलियाँ दिन में चार बार मुंह में डालकर चूसें।
19. मुनक्के और शहद घाव में इन्फेक्शन होने से रोकता है तथा पुराने संक्रमण को भी ठीक करता है जिससे घाव जल्दी भर जाता है।
20. सुबह 7 से 10 मुनक्का को 2 अंजीर के साथ दूध में उबालकर ले ऐसा करने से बॉडी हष्ट पुष्ट बना रहता है और बॉडी की इम्युनिटी भी बढ़ती है।
21. बबूल का गोंद आधा किलो शुद्ध घी में तल कर फुला लें और ठण्डे करके बारीक पीस लें । इसके बराबर मात्रा में पिसी मिश्री इसमें मिला लें । बीज निकाली हुई मुनक्का 250 ग्राम और बादाम की छिली हुई गिरी 100 ग्राम-दोनों को पीसकर इसमें मिला लें । बस रेसेपी तैयार है। सुबह नाश्ते के रूप में इसे दो चम्मच (बड़े) यानि लगभग 20-25 ग्राम मात्रा में खूब चबा-चबा कर खाएं । साथ में एक गिलास मीठा दूध चूंट-घूट करके पीते रहें । इसके बाद जब खूब अच्छी भूख लगे तभी भोजन करें। यह रेसेपी शरीर के लिए तो पौष्टिक है ही, साथ ही दिमागी ताकत और तरावट के लिए भी बहुत गुणकारी है । पढने लिखने वाले छात्र-छात्राओं को इसका सेवन जरुर करना चाहिए इससे उनकी याद रखने की क्षमता विकसित होती है।
22. मुनक्का आँखों बालों तथा त्वचा के लिए भी लाभदायक है | काला मुनक्का शरीर से जहरीले तत्वों को बाहर निकालने में मदद करता है और त्वचा को साफ और चमकदार बनाये रखता है।
23. फेफड़ो को स्वस्थ रखने के लिए मुन्न्क्के के 15 दाने रात में 150 मि.ली पानी में भिगोएं। सुबह इसके बीज निकालकर मुनक्के को खाएं। साथ ही मुनक्के का पानी भी पीएं। इसका सेवन लगातार 1 महीने तक करें।
24. 20 ग्राम काला चना और 25 दाने किशमिश या मुनक्का रात को ठण्डे पानी में भिगो दें। सुबह रोजाना खाली पेट खाने से निम्न रक्तचाप में लाभ होगा और साथ ही साथ चेहरे की चमक बढ़ जाती है।
25. 8 से 10 मुनक्का , 10 ग्राम मुलेठी और 10 ग्राम मिश्री लेकर इन्हे अच्छे से पीस लें। और जब भी सर दर्द हो तो 1 चुटकी यह पावडर आपके सरदर्द को पूरी तरह दूर कर देता है।
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मुनक्का के नुकसान-
• 1 दिन में 5 से अधिक मुनक्का नहीं खानी चाहिए। अधिक मुनक्का के सेवन से शरीर में कैलोरी बढ़ जाती है जिसके कारण वजन बढ़ने लगता है।
• मुनक्का के अधिक सेवन से फैटी लिवर और शुगर जैसी समस्या हो सकती है। इसके अलावा उलटी दस्त की समस्या भी हो सकती है।
• कुछ लोग अंगूर और मुनक्का के लिए एलर्जी विकसित करते हैं। यह उनके गले में घरघराहट या सांस लेने की समस्या पैदा कर सकता है।
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मुनक्का खाने के हेल्दी तरीके-
मुनक्का में सौंफ और अजवायन मिलाकर खाना लाभदायक है।
मुनक्का में शहद मिलाकर खाना फायदेमंद है।
इसे दूध में उबालकर खाना बहुत फायदेमंद है।
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