इम्यूनिटी (रोग प्रतिरोधक क्षमता) बढ़ाने के घरेलू उपाय
इम्युनिटी को हिंदी में रोग प्रतिरोधक क्षमता या प्रतिरक्षा कहा जाता है। ये किसी भी प्रकार के रोग पैदा करने वाले- बैक्टीरिया, वायरस आदि) से शरीर को लड़ने की क्षमता देती है, यही हमारे शरीर को बीमारियों से लड़ने की शक्ति प्रदान करती है। अगर आपकी रोग प्रतिरोधक क्षमता बेहतर है, तो आप सेहत की समस्याओं से बचे रह सकते हैं, लेकिन अगर आपकी प्रतिरोधक क्षमता में कमी आती है तो इसका सीधा असर आपकी सेहत पर पड़ता है और बीमारियां आपको आसानी से घेर सकती हैं। डॉक्टरों के मुताबिक अनियमित खानपान, अनिद्रा, देर रात तक कार्य करने की आदत और अनियमित दिनचर्या के कारण लोगों में इम्यूनिटी (रोग प्रतिरोधक क्षमता) घट रही है। इसके अलावा डॉक्टरों के मुताबिक मौसम बदलाव के दौरान भी बाहरी बेक्टेरिया व वारयस ज्यादा शक्तिशाली हो जाते है और इस समय शरीर में कई तरह के वारयस अटेक करते हैं जिससे हमारी इम्यून क्षमता प्रभावित होती है। आहार, , उम्र, व्यायाम, मानसिक तनाव और अन्य कारणों का भी प्रतिरोधक क्षमता पर असर होता है, इसके अलावा सामान्य स्वस्थ जीवनशैली प्रतिरोधक क्षमता को बढाने का एक बहुत अच्छा तरीका है। इम्यून सिस्टम को मजबूत करने के तरीकों की तलाश कर रहे हैं, तो यहां घरेलू नुस्खे दिये गये है जो न सिर्फ इम्यूनिटी बढ़ा (Increase Immunity) सकता है बल्कि संपूर्ण स्वास्थ्य के लिए शानदार हो सकता है।
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इम्यूनिटी बढ़ाने के घरेलू उपाय
१. सेब के सिरके में भीगी हुई लहसुन की 2 कलियां एक दिन छोड़कर लें।सेब का सिरका और लहसुन दोनों ही इम्यूनोमॉड्यूलेटर होते हैं। इसलिए यह इम्यूनिटी बढ़ाने का बड़ा आसान उपाय है।
२. खाना पकाने में रोजाना हल्दी, जीरा, धनिया और लहसुन जैसे मसालों का इस्तेमाल करें।
३. विटामिन A एवं विटामिन E एक प्रकार के शक्तिशाली एंटीऑक्सीडेंट है जो इंफ्लमैशन (सूजन) को रोकते है साथ शरीर में रोगों से लड़ने वाले कोशिकाओं को बढ़ाते है।
विटामिन A के लिए इन भोज्य पदार्थों का सेवन करें- सब्जियाँ जैसे- गाजर, पीले व लाल शिमला मिर्च, कद्दू, शकरकंद। फल जैसे- आम, खुबानी, संतरा, पपीता, खरबूजा, चकोतरा। डेयरी उत्पाद जैसे- दूध और दूध से बने पदार्थ जैसे पनीर, दही आदि।
४. विटामिन E युक्त खुबानी, कीवी, बादाम, मूंगफली, हेज़लनट्स, चिलगोज़े (पाइन नट्स), जैतून, सूरजमुखी के बीज, कद्दू के बीजवनस्पति तेल जैसे गेहूं के बीज का तेल, सूरजमुखी का तेल, सोयाबीन का तेल, बादाम का तेल, सरसो एवं शलगम का साग, ब्रोकोली, कद्दू का सेवन करें।
५. विटामिन सी में एंटीऑक्सिडेंट मौजूद होते हैं जो फ्री रेडिकल्स के कारण शरीर को होने वाले क्षति एवं संक्रमण से भी बचाते हैं । विटामिन सी युक्त भोज्य पदार्थ जैसे हैं- फल- नींबू, संतरा, अंगूर, पपीता, स्ट्रॉबेरी, आंवला। सब्जियां जैसे- ब्रोकोली, हरी मिर्च, लाल व पीली शिमला मिर्च, टमाटर।
६. कई रिसर्च से पता चला है कि विटामिन डी वायरल संक्रमण एवं श्वांस सम्बन्धी संक्रमण को रोकने में लाभदायक साबित होता हैं ।इसके लिए इनका सेवनकरें- मशरूम, फोर्टिफिकेशन वाले भोज्य पदार्थ, सूर्य की रौशनी में बैठें ।
७. पूरे दिन गर्म पानी पिएं।
८. रोजाना योगासनों का अभ्यास करें। कम से कम 30 मिनट तक प्राणायाम और योगासन करें।
९. एक कप पानी, एक नींबू, एक चम्मच चाय की पत्ती और कुछ शहद की आवश्यकता होगी। पानी उबालें और चाय की पत्ती डालें. इसे उबलने दें। इसके बाद इसमें ताज़े निचोड़े हुए नींबू का रस मिलाएं। इसे मध्यम या धीमी आंच पर उबालें, स्वाद के लिए कुछ शहद मिलाएं. चीनी से परहेज करें। इसे कुछ और समय तक पकने दें. गैस बंद करें और, छलनी से चाय को कप में डालें। इस हेल्दी ड्रिंक का आनंद लें।
१०. आधा चम्मच हल्दी पाउडर और उसमें शहद मिलाकर रोज़ाना सोते समय दूध से लें। इम्यून सिस्टम को मज़बूत बनाने के लिए हल्दी बहुत उपयोगी है। शहद भी इम्यूनोमॉड्यूलेटर है। यह इम्यूनिटी बढ़ाने के लिए एक आसान उपाय है।
११. तुलसी, दालचीनी, काली मिर्च, सौंठ और मुनक्का का काढ़ा बनाकर दिन में एक या दो बार सेवन करें। इसमें जरूरत के अनुसार गुड़ या नीबू का रस मिला सकते हैं।
१२. जिंक श्वेत रक्त कोशिकाओं को बढ़ाने में मदद करता है, जो संक्रमण से बचाव करतें है। इनके लिए खाएं- सीफ़ूड जैसे केकड़ा, सीप और झींगा मछली, लाल मांस, चिकेन और अंडा, दूध व दूध से बने पदार्थ, छोले व अन्य फलियां, नट्स एवं बीज जैसे- बादाम, मूंगफली, चिलगोज़े ( पाइन नट), तिल के बीज, कद्दू के बीज।
१३. धूप से बेहतरीन और मुफ़्त का इम्यूनिटी बूस्टर कोई और नहीं है। यह विटामिन डी का स्रोत है, जो कि इम्यूनिटी के लिए ज़िम्मेदार विटामिन्स में से एक है। रोज़ाना कम से कम 30 मिनट धूप में बिताएं यह आपको शक्ति और ऊर्जा से भर देगी ।बेशक धूप लेते समय सोशल डिस्टेंसिंग रूल का पालन करना ज़रूरी है. सबसे अच्छा होगा, सुबह-सुबह अपने घर की छत पर चले जाएं।
१४. ग्रीन टी एंटी-ऑक्सीडेंट गुणों से भरपूर होती है इसलिए इसका प्रयोग शरीर की रोग-प्रतिरोधक क्षमता को बढाने, वजन और मोटापे को कम करने में किया जाता है। इसमें पॉलीफेनोल उपस्थित होता है जो शरीर को रोगो से लड़ने के लिए मजबूत बनाता है साथ ही इंफ्लमैशन को भी कम करता है। इसके साथ ही ये पाचन क्रिया एवं मस्तिष्क को भी ठीक कार्य करने में मदद करता है।
१५. आधा चम्मच आंवला पाउडर लीजिए और उसमें शहद मिलाकर रोज़ाना सुबह लें। आंवला विटामिन सी का सर्वश्रेष्ठ स्रोत है और विटामिन सी इम्यूनिटी को चमत्कारी ढंग से बढ़ाने के लिए मशहूर है।
१६. प्रोबायोटिक्स यानि गट बैक्टीरिया, ये वो बैक्टेरिया हैं जो पाचन तंत्र को उत्तम बनाए रखने और प्रतिरक्षा प्रणाली को बढ़ावा देने में मदद करते है। प्रोबायोटिक्स के लिए आप इनका सेवन करें- डेयरी आधारित उत्पाद- दूध, पनीर, दही, दूध पाउडर, छाछ, याकुल्ट, सोया दूध और उसके उत्पाद।
इन उपायों से रोग प्रतिरोधक क्षमता को बढ़ाया जा सकता है।
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